Дежурный репортёр за 31.12

Спрашивают жильцы дома № 5 по ул. Дорожной в Парме:

– Недавно пришли квитанции на сбор средств на капитальный ремонт. Позвонила в региональный фонд капремонта в Сыктывкар, там мне ответили, что дом включён в программу администрацией города. Как же так, ведь наше жильё считается ветхим?

Вопрос от жильцов дома № 13а по улице Мира:

– По программе капремонта в доме произвели замену лифтов. Однако они до сих пор не работают. Управляющая компания не располагает никакой информацией, а жилищная инспекция вообще узнала о замене лифтов из СМИ. Ответственных нет, к кому обращаться – непонятно... Подскажите, что делать?

Отвечает заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова:

– В администрации города имеется перечень многоквартирных домов (в том числе тех, где все помещения принадлежат одному собственнику), входящих в региональную программу капитального ремонта. В этот перечень не входят многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (часть 2 ст. 169 Жилищного кодекса России от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ), а также дома, в которых имеются менее трёх квартир. Взносы на капитальный ремонт собственники таких помещений не уплачивают.

Дом № 5 по ул. Дорожной в Парме не признан аварийным. Поэтому собственники помещений в нём не освобождаются от оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в соответствии с частью первой статьи 158 Жилищного кодекса России от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ. Согласно названному закону собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. Он также участвует в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, платит взносы на капитальный ремонт.

По вопросу ремонта лифтового оборудования в многоквартирном доме № 13а по ул. Мира сообщаю, что по состоянию на 14 декабря этого года подрядная организация ООО «Карачаровский лифтовый завод» выполнила все необходимые работы. В настоящее время ведётся подготовка документов для ввода установленных лифтов в эксплуатацию.

Обращаю внимание, что капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми, занимается Региональный оператор. Он накапливает и управляет денежными средствами, поступающими на его счета от собственников помещений многоквартирных домов, осуществляет технические заказы по капитальному ремонту общего имущества дома.

 

Спрашивает Г. П., жительница Пионерного:

– Заметила, что в недавно расселённом ветхом аварийном доме в Пионерном (ул. Комсомольская, 12) кто-то проживает. Обращалась с просьбой разобраться в ситуации в полицию, но мне сказали, что там ничем помочь не могут. Действительно ли в пустом, без отопления и электроснабжения доме проживает человек? Когда демонтируют аварийные двухэтажные деревянные дома в Пионерном, из которых жильцов переселили в новое жильё?

Отвечает руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин:

– По состоянию на 14 декабря в расселённом многоквартирном доме (Комсомольская, 12) факт проживания неустановленных лиц не подтверждён, но присутствуют признаки обитания. За домами, подлежащими сносу после расселения жильцов, установлено систематическое наблюдение. В случае обнаружения пребывания неизвестных в вышеназванных домах просьба обращаться в ОМВД г. Усинска.

Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы на территории МО ГО «Усинск» предполагает переселить граждан из 32 многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования.

В 2015 году, согласно программе, снесён дом, располагавшийся в Усть-Усе (ул. Советская, 11), в 2016 году демонтированы аварийные здания в Усть-Усе (ул. Советская, 44 и 52), в Парме (ул. Таёжная, 1а, 4, 6, 6а; ул. Строительная, 7; ул. 1 Мая, 5), в 2017 году – в Усинске (ул. Комсомольская, 14), в Парме (ул. 1 Мая, 2а; ул. Коммунистическая, 10, 14; ул. Магистральная, 1, 3).

В будущем году, при выделении средств, запланирован снос домов в Парме (ул. Таёжная, 5; ул. 1 Мая, 6; ул. Коммунистическая, 11, 12; ул. Юбилейная, 6, 8; ул. Советская, 5, 5а), в Усть-Усе (ул. Селькова, 32, 34, 36, 42), в Новикбоже (ул. Сосновая, 9; ул. Советская, 64), в Усинске (Красноярский проезд, 6, 4; ул. Комсомольская, 12).

 

Спрашивает Л. А., жилец дома № 3 по ул. Ленина:

– Почему в нашем доме 11 декабря не было света? В Печорских электросетях вообще сказали, что дом относится к третьей категории важности и они имеют право оставлять без электроснабжения его в течение суток, т. е. 24 часа…

Отвечает заместитель директора производственного отделения – начальник района электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» ПО «Печорские электросети» Игорь Чередниченко:

– Перебои с электроснабжением дома № 3 по ул. Ленина были связаны с повреждением 11 декабря в 11 часов 39 минут КЛ-10 кВ РП-7 яч. 18 – ТП-60 яч. 6. Неисправности произошли из-за земляных работ, которые осуществляли в этот день сотрудники филиала Усинского газового участка АО «Газпром распределение Сыктывкар» г. Печоры. Собственником КЛ-10кВ и ТП-60 является ООО «Евроком». Поэтому аварийно-восстановительными работами на повреждённой линии занимался «Евроком». Электроснабжение дома было восстановлено в 2 часа 30 минут 12 декабря, т. е. менее чем за сутки.

Дежурил Григорий Кожевин