Деликатес к праздникам

На прилавках магазинов вновь появился свежий, чрезвычайно полезный продукт – оленина. Она давно пользуется большой популярностью среди жителей нашего муниципалитета.

Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Её относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушении обмена веществ и авитаминозах. Это мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость и мягкость делают из неё уникальный деликатес.

Работы по заготовке и реализации оленины одним из ведущих оленеводческих предприятий республики – ООО «Северный» – начались в начале декабря. Традиционно они ведутся в районе посёлка Верхнеколвинск, где оборудован забойный пункт, холодильники, склады, помещения для проживания рабочих и т. д.

На месте работают ветеринарные врачи Усинской станции по борьбе с болезнями животных. Они проводят соответствующую ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и на основе этого ставят овальные клейма на тушах животных, а также два штампа, подтверждающих безопасность и допуск к реализации оленины населению.

Кстати, «северяне» обращают внимание усинцев, что в городе замечены случаи реализации оленины без клеймения, что не гарантирует безопасность продукции. Так что нужно быть внимательным и осторожным.

В городе свежий продукт «Северного» реализуется в четырёх торговых точках: в магазинах «Снежинка» (ул. Ленина, 9), «Север-1» (ул. 60 лет Октября, 10/1, территория городского рынка), «Север-2» (ул. Промышленная, 27/1, территория бывшей базы орса), а также со склада-ангара предприятия (ул. Промышленная, 17/1).

Рёбрышки, окорока, грудина, которые сейчас поставляются на прилавки магазинов, безопасные и здоровые. Так что усинцы смело могут покупать к своему новогоднему столу экологически чистый наш северный деликатес – оленину, из которой можно приготовить столько разных и вкусных блюд к приближающимся праздникам Нового года и Рождества Христова.

Григорий Кожевин