Двор – не место для павильона

– Возле нашего дома планируют установить торговый павильон. Многие жильцы дома против этого. Куда обращаться, чтобы не допустить новострой? Въезд со стороны улицы Строителей во двор нашего дома очень узкий. Планируется ли его расширить? Если нет, то куда обращаться, чтобы работы включили в планы благоустройства города хотя бы на следующий год?

С такими вопросами обратилась в редакцию жительница дома № 7 по ул. Строителей. Её вопросы мы переадресовали в администрацию города, ответила на них заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Татьяна Анисимова:

– В соответствии с п. 2.10 Санитарных правил и норм (СанПиН) 2.1.2.2645-10 на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, а также автостоянки, кроме гостевых.

Земельный участок, на котором расположен дом, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса России, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Им же принадлежат иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка определяются требованиями законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства.

На размещение павильона необходимо согласие собственников квартир дома, если у владельцев павильона нет прав на земельный участок или иных законных оснований для размещения торгового объекта. В случае отсутствия согласия жильцы дома могут направить уведомление собственнику павильона о демонтаже (сносе) нестационарного торгового объекта, а при бездействии – обратиться в суд с исковым заявлением к владельцам торговой точки.

В соответствии с п. 2 ст. 62 Земельного кодекса России на основании решения суда, лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. Это значит, что он должен будет восстановить плодородие почв, прежние границы участка, снесённые сооружения или демонтировать собственные незаконно возведённые здания, строения, сооружения, вернуть межевые и информационные знаки и т. д.

По вопросу расширения въезда во двор поясню, что, если он входит в состав придомовой территории, то собственники помещений вправе распоряжаться территорией, прилегающей к дому, самостоятельно. Высшим органом управления домом является собрание собственников жилья. Поэтому, чтобы принять решение о расширении внутридворовой дороги, нужно создать инициативную группу, которая будет заниматься этим вопросом, и провести общее собрание.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Следовательно, расходы на расширение въезда во двор понесут жильцы. Кроме того, им предстоит найти строительно-подрядную организацию, которая выполнит все работы.

Григорий Кожевин