Пенсия. Что будет нового?

26 декабря в Управлении Пенсионного фонда РФ по Усинску состоялась видеоконференция, в которой участвовали профильные отделы всей республики. Тема встречи: «Пенсии и материнский капитал: новое в 2018 году».

С докладом об изменениях в пенсионном законодательстве выступила управляющая ОПФР России по РК Ольга Колесник. Она рассказала, что в 2018 году страховые пенсии неработающих пенсионеров повысятся с 1 января на 3,7 %. Средний размер страховой пенсии по старости после увеличения составит – 18 039 рублей, по инвалидности – 11 115 рублей, по потере кормильца – 10 925 рублей.

Социальные пенсии повысятся с 1 апреля на 4,1 %. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10 307 рублей. Кроме этого, с 1 февраля на 3,2 % вырастут ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.

Пенсии работающих пенсионеров по-прежнему будут индексироваться только после увольнения с работы. Но есть одно важное изменение. Сейчас увеличенная пенсия начинает выплачиваться пенсионеру через три месяца после увольнения. Доплата за эти пропущенные три месяца не производится. Но с 1 января она производиться будет. Более того, доплату получат не только те, кто уволится в 2018 году, но и те граждане, кто оставил работу в октябре, ноябре и декабре 2017 года.

В ходе пресс-конференции Ольга Михайловна также рассказала об изменениях в части выплаты материнского капитала. Во-первых, управляющая ОПФР России по РК отметила, что программа материнского капитала продлевается до 31 декабря 2021 года.

Во-вторых, с 1 января 2018 года родители смогут направлять средства капитала на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях в любой момент после рождения ребёнка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года.

В-третьих, средства капитала на образование детей можно направить даже в том случае, если программа, по которой обучается ребёнок, не имеет государственной аккредитации. Главным требованием остаётся наличие у организации лицензии на образовательную деятельность.

В 2018 году Законом вводится принципиально новая мера поддержки российских семей – ежемесячные выплаты из материнского капитала наличными. На эту выплату право будут иметь граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны. Выплата назначается только за вторых детей и только за тех, которые родились или были усыновлены с 1 января 2018 года и позднее. Ребёнок должен иметь российское гражданство. Материальное обеспечение семьи не должно превышать полтора прожиточных минимума трудоспособного населения в регионе на одного члена семьи. В качестве расчётной величины будет использоваться прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года. Например, в 2018 году будет учитываться прожиточный минимум за второй квартал 2017 года.

Сумма ежемесячной выплаты будет равна размеру прожиточного минимума ребёнка в регионе, установленного на второй квартал предыдущего года. Выплата будет осуществляться до достижения ребёнком полутора лет.

Чтобы получать эту меру поддержки, нужно обратиться в пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка. В этом случае она будет установлена с даты рождения ребёнка. Если семья обратится позднее, то выплата будет установлена только с даты обращения. Документы на её установление можно подать одновременно с документами на выдачу сертификата.