Прямая линия: село и экология

Вопросы охраны окружающей среды и развития сельских территорий городского округа «Усинск» рассматривались на состоявшейся в Усинском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми прямой линии с руководителем отдела территориального развития, экологии и природопользования горадминистрации Галиной Фащенко.

Тематика затронутых во время мероприятия проблем была самой разнообразной. Один из позвонивших поинтересовался результатами отвода земли под планируемые зимой будущего года в пойме реки Печоры сейсморазведочные работы.

На вопрос, касающийся помощи местным сельхозтоваропроизводителям, Галина Васильевна ответила, что в Усинске более десяти лет действует муниципальная программа, согласно которой выделяются средства на поддержку усинских аграриев, в том числе фермеров. В будущем году на эти цели из бюджета города планируется выделить десять миллионов рублей, в 2019 и 2020 годах – по пять миллионов. Также сельские аграрии получают фиксированную денежную помощь на выполнение своей производственной деятельности.

Постепенно решаются вопросы реализации продукции местных товаропроизводителей в нашем муниципальном образовании. Например, фермер из Колвы Егор Пихтин в этом году начал, получив все необходимые разрешения, реализацию в городе свежего молока в бутылках. В Денисовке, Парме и Мутном Материке действуют опорные убойные площадки, имеющие государственный сертификат по убою свиней и крупного рогатого скота на мясо (объект в Мутном Материке «Северный» открыт в этом году). Площадками могут воспользоваться не только крупные сельхозтоваропроизводители, но и владельцы личных подсобных хозяйств.

Граждане во время прямой линии также поинтересовались сроками действия городского полигона по утилизации бытового мусора. Все необходимые разрешения, по словам Галины Фащенко, на его эксплуатацию в силе минимум до 2020 года.

Часть вопросов касалась жизнедеятельности сельских населённых пунктов. В частности, завоза дров на нужды сельчан. Печорская частная компания «Цитадель», по информации специалиста, обеспечила твёрдым топливом Мутный Материк, Щельябож, Усть-Усу, Колву, Усть-Лыжу и Акись. В сёлах и деревнях жители и сами заготавливали дрова на специально отведённых для этого лесных делянках.

Уходящий год в России был объявлен Годом экологии, поэтому на территории муниципального образования прошёл ряд акций, посвящённых защите окружающей среды. Например, наше муниципальное образование приняло участие в республиканской акции «Речная лента» и заняло второе место среди городов и районов Коми. Галина Васильевна с удовлетворением отметила, что с каждым годом берега Усы и Печоры становятся чище, освобождаясь от хлама и мусора. Хотя, конечно, в первую очередь многое зависит от сознательности самих граждан.

Кроме того, Усинск участвует в экологической акции «Внимание – ртуть» по сбору отработанных люминесцентных ламп. На сегодня девять управляющих компаний Усинска установили специальные экоблоки, в которые граждане приносят и складывают отработанные лампы дневного света. Работа по сбору ламп организована также и в сёлах.

– Конечно, проблем, связанных с состоянием окружающей среды, развитием села остаётся ещё немало, учитывая большую удалённость населённых пунктов от центра, активную промышленную деятельность, осуществляющуюся на территории муниципального образования, – сказала в завершение Галина Фащенко. – Но все они хорошо известны и решаются. И эта работа ведётся поступательно и постоянно.

Григорий Кожевин