Спортивный Усинск

Сегодня в нашем муниципалитете делается многое для развития спорта. Тому подтверждение – разнообразие различных направлений, которые пользуются популярностью среди горожан. В преддверии наступающего нового года в нашем городе прошёл целый калейдоскоп игр и состязаний, где определились победители и призёры.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БОРЬБА

С 14 по 17 декабря прошло первенство спортивной школы по шахматам на призы Деда Мороза.

В соревнованиях приняли участие 53 ребёнка 9, 11, 13, 15 и 17 лет. По итогам сыгранных партий были выявлены победители первенства. В их числе: Артём Карелин, Гульшат Хайруллина, Артур Архангельский, Дарья Чугункина, Максим Семенихин, Василиса Подболотова, Виталий Скобцов, Софья Левченко и Захар Белоглазов.

 

БОКС

С 18 по 22 декабря в МБУ «СШ» состоялось первенство Республики Коми по боксу среди юниоров в зачёт круглогодичной юношеской Спартакиады муниципальных образований РК в рамках Республиканского турнира по боксу на призы Совета МО ГО «Усинск».

В соревнованиях участвовало восемь команд из Усинска, Сыктывкара, Сосногорска, Ухты, Инты, Лабытнанги, Воркуты и Новочебоксарска. Всего 117 человек 2000–2007 годов рождения, а также 1999-го и старше.

По итогам встречи усинцы показали прекрасную подготовку и завоевали первое общекомандное место, опередив соперников из Сыктывкара, которые стали вторыми. Тройку лидеров завершила команда Ухты.

Среди местных боксёров в своей возрастной категории бесспорными победителями стали: Максим Габайдуллин, Илья Канев, Улугбек Абдуллаев, Владимир Демьяненко, Василий Емельянов и Жалолитдин Абдуллаев.

На церемонии награждения боксёрскими статуэтками были отмечены спортсмены в трёх номинациях. «За волю к победе» награждён усинец Максим Набиев. Его земляк Василий Емельянов стал «Лучшим боксёром турнира». «За лучшую технику и тактику» статуэтку вручили спортсмену из Лабытнанги Вадиму Джиоеву.

 

САМБО

С 21 по 23 декабря Усинск стал площадкой проведения Республиканского турнира по самбо среди юношей и девушек 2001–2009, 2011–2012 годов рождения.

Побороться за звание лучших вызвались 316 спортсменов из Усинска, Воркуты, Печоры, Микуни, Вельска и Выльгорта.

В результате всех проведённых боёв стали известны имена победителей турнира.

Среди усинских юношей и девочек 2001–2003 годов рождения золотой награды удостоились: Андрей Загвоздкин, Алмаз Азаматов, Шакир Абдуллаев, Альберт Нурисламов, Егор Музалёв, Мадад Намазов, Анатолий Хмилевский, Андрей Волков, Григорий Квятковский, Нармин Зейналова.

Среди юношей и девочек 2003–2005 годов рождения усинцы многократно поднимались на верхнюю ступень пьедестала. Усман Калыков, Евгений Арсланов, Михаил Пуканюк, Эльшад Джафаров, Байсангур Барахоев, Альберт Нурисламов, Игорь Губерницкий, Роман Соловьёв, Тимур Шайхуллин, Вадим Грибченко и Диана Косованова стали бесспорными победителями.

Среди юношей и девочек 2005–2007 годов рождения лучшими по праву признаны: Дмитрий Михайлов, Никита Сливнов, Данил Горбунов, Адам Джафаров, Максим Теняков, Сергей Гришин, Анастасия Дашевская, Дарья Купрей, Камила Азизова, Алиса Аладдина, Диана Косованова.

Среди юношей и девочек 2007–2009 годов рождения первое место заняли: Алексей Микуров, Дмитрий Михаилов, Ефим Громов, Илья Камсарин, Амин Мамедрзаев, Максим Сергеев, Артурали Долгополов, Каролина Герасимчук, Анастасия Дашевская, Радмира Шакирьянова, Камила Азизова.

Среди самых юных участников соревнований – мальчиков и девочек 2011–2012 годов рождения – победу завоевали Савелий Зырянов и Руслан Нурисламов.

 

ФИТНЕС-АЭРОБИКА

В воскресенье, 24 декабря, прошло первенство города по фитнес-аэробике.

В этот раз соревновались восемь команд, среди которых определились победители. В номинации «Дети до 10 лет – аэробика» первое место заняла команда «Конфетти». По степ-аэробике лучшим стал «Авангард». Среди спортсменов 11–13 лет по степ-аэробике победила команда «Импульс». В номинации «14–16 лет – степ-аэробика» первое место завоевала команда Dancing star.

Победители и призёры были награждены медалями и грамотами МБУ «СШ» Усинска.

 

КАРТИНГ

В этот же день, 24 декабря, на территории картинг-клуба прошло первенство МБУ «СШ № 1» – Рождественские гонки на призы УСТК ДОСААФ.

В соревнованиях приняли участие 38 воспитанников отделения картинга в четырёх классах машин. Также ребятам было предложено впервые выступить в роли тренеров, набрать команды и соревноваться в командном зачёте.

Сразу после торжественного открытия соревнований пилоты приступили к самой гонке. Каждому спортсмену нужно было пройти два заезда и показать лучший результат, чтобы забраться на пьедестал почёта.

В итоге после долгого подсчёта очков были определены победители и призёры.

По классу «мини» победу одержал Степан Иванов. На втором месте оказался Иван Кудимов. Бронза досталась Владиславу Тимофееву.

В классе «кадет» верхнюю ступень пьедестала завоевал Александр Клименко, опередив Данила Яковенко, который стал вторым. Тройку лидеров замкнул Александр Малыгин.

По классу KF-2 золото за Дмитрием Лопатиным. Серебро – у Ивана Иванова. Бронзовую награду завоевал Григорий Максимец.

В классе «национальный» Илья Иванов стал бесспорным победителем. На втором месте оказался Роман Скрипничук. Третий результат показал Владимир Мерзляков.

 

ДЗЮДО

В минувшее воскресенье в Усинске прошёл Новогодний турнир по дзюдо «Крепыш».

Побороться за победу вышли порядка 70 человек 2007–2010 годов рождения, среди которых были выявлены победители. Ими оказались: Сергей Салахаев, Данил Квапиш, Ратмир Соболев, Михаил Матасов, Святослав Попов, Алексей Микуров, Юрий Жуков, Галина Хатанзейская, Олег Коткин, Екатерина Кирадиева, Вячеслав Терентьев, Руслан Талибов, Глеб Мишин и Артурали Долгополов.

 

БОРЬБА

Усинские спортсмены продолжают покорять и другие города республики. Так, с 22 по 23 декабря в Воркуте состоялся Турнир памяти тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Виктора Блохина и президента РОО «Федерация греко-римской борьбы РК» Анатолия Пиксайкина.

В соревнованиях участвовали юноши 2005–2007 годов рождения. Всего 80 человек, в том числе и семь усинцев.

По итогам турнира наши земляки привезли три третьих и два первых места. Среди бронзовых призёров оказались Арсланбий Дуйсенбиев, Роман Павлюк и Елисей Петров. Высшую награду завоевали Александр Золотухин и Никита Гороховатский.

 

КАРАТЭ

Тем временем известный в городе спортсмен Михаил Авсеюшкин, многократный победитель и призёр российских и международных турниров, продолжает пополнять свою копилку новыми наградами.

Так, в начале декабря он стал участником Первого кубка мира WKC (Всемирной конференции каратэ), который проходил в Минске в рамках VII Международных игр боевых искусств IMAG.

В соревнованиях участвовали 450 спортсменов из России, Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Северной Ирландии, Украины, Кыргызстана и Латвии. Усинец Михаил выступал в мастер-классе возрастной категории 56 лет и старше. Несмотря на недавнюю травму, он показал прекрасную подготовку и занял почётное третье место.

На следующий день в рамках этих же игр боевых искусств в столице Беларуси состоялся Открытый кубок Европы Гичина Фунакоши по шотокан каратэ-до SKDUN среди взрослых и ветеранов.

Побороться за победу приехали каратисты из 12 стран Европы и Азии: Великобритании, Азербайджана, Ирака, Казахстана, Латвии, Польши, Беларуси, Кыргызстана, Румынии, Украины, Чехии и России.

Соревнования проводились в разделах «ката» и «кумитэ» в индивидуальных и командных зачётах. Михаил прекрасно справился с поставленной задачей и в возрастной категории 51+ завоевал заслуженное серебро.

Но на этом его победы не закончились. 10 декабря в г. Апрелевке Московской области прошли чемпионат и первенство России по шотокан каратэ-до SKIF.

В турнире участвовало 415 спортсменов из 38 команд 29 регионов России и Европы. Михаил Авсеюшкин в категории 51 год и старше стал бесспорным победителем.

Радует, что усинцы активно занимаются спортом, укрепляют здоровье и завоёвывают всевозможные награды. Впереди – новый год, а значит, множество новых побед и медалей. А мы желаем нашим спортсменам успехов и больших достижений. Так держать!

Ольга Ненева