«Я требую продолжения банкета!»

И продолжение есть! Сегодня у нас три фотографии пользуются спросом.

Небольшой комментарий появился под снимком 494 от Ольги Леоновой: «На этом фото Валентина Петровна ВОЛКОДАВ – заведующая детским садом «Богатырь» и Зинаида Ивановна ИВАНОВА – методист, а также моя родная тётя». Как говорится, приятно познакомиться! А судя по ярким улыбкам героинь снимка, работа им нравится, а жизнь – а жизнь прекрасна!

Опять у нас на сцене фото под номером 488. В нашей группе в соцсети появилось несколько записей: «Первая слева – Светлана Масгутовна ИГНАТЬЕВА, учитель французского языка Пармской школы. Первая справа – Валентина Ильинична ГУЛЯЕВА, учитель французского языка первой школы. Третья слева – Татьяна ИГНАТОВА, сейчас работник библиотеки Колвы». Немного рассказала Галина Лобанова. А спустя несколько дней дозвонилась наша постоянная читательница Наталья Чеботарёва, которая поведала много интересного о француженке Фильен Шарло, чья судьба невольно переплелась с компанией «Тоталь» и с Усинском, Колвой. А Валентина Ильинична, которая выполняла функции переводчика, работала в первой школе с 1981 года:

– Очень положительный, добрый человек. Её все любили. У неё очень много наград! Ветеран труда РФ, Почётный работник РФ, обладатель грамот и благодарностей республиканских и городских, есть и международные дипломы. Вместе с детьми она побывала во Франции на международных конференциях, бывали они и в Испании. Высоко ценилась как преподаватель-практик французского языка. Параллельно работала в «Тотале» переводчиком.

Сейчас Валентина Гуляева живёт в Подмосковье у дочери, куда уехала буквально в этом году, отдав школе и ученикам 30 с лишним лет.

И два узнавания раздались по фотографии 492, посвящённой 100-летию ЗАГСа. На чёрно-белом снимке запечатлено событие 85-го года – документальное оформление нового гражданина.

– А это моя двоюродная сестрёнка – Настя САБИРОВА! – рассказывает Наталья Стикина. – На руках она у своего папы, моего дяди, Александра Амировича. С цветами – Галина Александровна, в девичестве Габова. Рядом сидят мои мама и папа: Евгения Амировна и Вениамин Васильевич ХОЛОПОВЫ.

Наталья шутит, мол, в то время вон как торжественно регистрировали, не то что сейчас.

– И цветы узнала: астры и гладиолусы. Конец июля – начало августа где-то.

Старый снимок, а столько воспоминаний, узнаваний. Столько восторгов – вновь встретить родителей, близких, знакомых, сравнить куклу в белом одеяле с современной молодой женщиной.

И вторая история немного дополнила о том, кто стоит за молодыми родителями: Антонина ШКУРКО (она и сама часто нам звонит, рассказывает о своих знакомых, друзьях, коллегах), Нина Ивановна СИДОРИНА, Ирина БОНДАРЕНКО, Ирина ШАБЛОВА, Татьяна ДЁМИНА, Галина Александровна ПЕТЕНКО, Татьяна Семёновна ЗЕНИНА, ПОПОВИЧ Анна (к сожалению, её уже нет). Прозвучали и добрые слова в адрес Евгении Холоповой:

– Хорошая женщина, интересная. Была историком в пятой школе.

Эх, знали бы вы, наши любимые читатели, как приятно слышать ваши голоса, ваши истории, ваши восторги от встреч сквозь время. Пишите, звоните, делитесь воспоминаниями: 22-132, un@usnov.ru (пометка – «Фото из архива»), группа в соцсети «Вконтакте».

Екатерина Казарина