Правозащитный потенциал

Традиционно 12 января многочисленные представители прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник.

Не так давно ряды надзорного органа пополнились новым сотрудником. Это Сергей Карпов, помощник прокурора города, назначенный на эту должность в августе. Впрочем, читателю он уже известен по статьям в газете (Сергей Владимирович не раз проводил прямые линии с населением, о чём в своё время сообщалось).

За плечами у молодого сотрудника – учёба в институте прокуратуры Саратовской государственной юридической академии. Приступив к выполнению служебных обязанностей, Сергей Карпов с первых дней зарекомендовал себя ответственным, юридически грамотным, дисциплинированным специалистом, способным правильно планировать работу, аргументированно отстаивать свою точку зрения, отмечают коллеги. И не в его характере останавливаться на достигнутом – неустанно работает над повышением своей деловой квалификации, проявляя заинтересованность в результатах работы.

С учётом, скажем так, разделения труда, на Сергея Карпова возложен надзор за исполнением законов о труде, в том числе об охране труда и занятости населения, о противодействии терроризму, экстремистской деятельности; надзор в сфере миграционных отношений. Кроме того, в должностные обязанности входит участие в рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел судами, оспаривание незаконных и необоснованных судебных постановлений.

В частности, за истекший период Сергеем Карповым поддержано государственное обвинение по 45 уголовным делам, из них по 33 с вынесением приговора. Проведено 40 проверок по различным направлениям надзорной деятельности и по их результатам выявлено 461 нарушение закона. По их устранению подготовлено 26 представлений, по которым более 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; 12 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении; 169 исков, в результате рассмотрения которых судом взыскано более 10 миллионов рублей. Наряду с этим подготовлено 5 постановлений о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, и по результатам их рассмотрения возбуждено 5 уголовных дел, в том числе по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплаты зарплаты, пенсий, пособий и пр.).

За сухими цифрами стоит многодневный и кропотливый труд, и за всё это время, как признался Сергей Владимирович, он ни на минуту не разочаровался в выборе своей профессии. Прокуратура, по его мнению, – едва ли не единственная инстанция, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами.

– На собственном опыте убедился, что прокуратура является правозащитным государственным органом способным эффективно отстаивать нарушенные права граждан и надзирать за неукоснительным соблюдением закона, – подытожил Сергей Карпов.

В настоящее время в прокуратуре города Усинска сложился стабильный, работоспособный коллектив – сплочённая команда профессионалов, которые готовы и в дальнейшем успешно выполнять поставленные задачи. Веское слово прокуратуры нужно там, где попираются права граждан, нарушаются законы и справедливость.

…На протяжении почти трёх веков российская прокуратура остаётся одним из самых стабильных государственных институтов. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина; исполнение законов в социальной сфере (защита прав граждан в области трудовых, жилищных правоотношений, пенсионного обеспечения, здравоохранения, соблюдение прав социально-незащищённых категорий граждан, разрешение обращений и жалоб граждан). Сегодня прокуратура является органом способным унифицировано в короткий срок восстановить нарушенные права людей из самых разных сфер жизни и обладает самым мощным правозащитным потенциалом.

Наталья Седова